Новые изменения в Жилищном Кодексе РФ коснулись механизма уплаты взносов на капитальный ремонт. 

iTRAtuZ3PUw

 

Согласно закону, собственники вновь приобретенного жилья в домах, сданных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта, освобождаются от уплаты взносов на капремонт на срок до 5 лет с даты включения данного дома в региональную программу.

Решение об определении способа формирования фонда капремонта жителями новостроек должно быть принято не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов.

Новая часть статьи 175 Жилищного кодекса РФ гласит, что теперь решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, должно содержать также информацию о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица осуществляется только при условии при согласования с ним.

Таким образом, вопрос о том, кто должен подготавливать и предоставлять платежные документы собственникам помещений, выбравшим специальный счет, а также вопрос о стоимости предоставления данной услуги, должны решить сами собственники помещений на общем собрании.

В случае если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт на специальный счет составляет менее 50 % от размера предъявленных к оплате, то орган государственного жилищного надзора обязан уведомить об этом владельца специального счета, а также о необходимости погашения такой задолженности и возникающих последствиях при неоплате такой задолженности.

Если задолженность не погашена, то орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.