Сумма сопоставима с двухлетним объемом средств, направленных на модернизацию всего ЖКХ Среднего Урала.

123Качество и своевременность подготовки систем жизнеобеспечения к работе в зимних условиях находится в прямой зависимости от платежной дисциплины потребителей. Об этом заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

За прошедший отопительный период, отметил он, просроченная задолженность жителей региона за коммунальные услуги увеличилась почти на 11 процентов и, с учетом предыдущих долгов, превысила восемь с половиной миллиардов рублей. За счет бюджетного финансирования, рассказал он, в муниципалитетах области построены десятки современных теплоисточников, заменены сотни километров ветхих сетей, продолжается модернизация систем водоочистки и канализования и многое другое. Благодаря этому, снизилась аварийность на объектах жизнеобеспечения и количество жалоб от населения на качество коммунальных услуг.

«Безусловно, областной бюджет и дальше будет вкладываться в мероприятия по модернизации производственных мощностей. Поддержание же этой инфраструктуры в работоспособном состоянии, включая ее подготовку к зиме, должно осуществляется на деньги, которые за коммунальные услуги платят потребители. Других источников нет», – подчеркнул министр.

На сегодняшний день, напомнил Николай Смирнов, в муниципалитетах области идет активная подготовка к отопительному сезону, и дефицит средств на выполнение восстановительных работ ощущается особенно остро. Во избежание проблем с началом отопительного сезона, он еще раз рекомендовал жителям Среднего Урала вновь проанализировать свои обязательства в части оплаты жилищно-коммунальных услуг, срочно погасить накопившиеся за долги и впредь строго соблюдать сроки внесения платежей.