Внутренний и внешний долг России вырос в прошлом году на 9,1% и 15% соответственно. При этом,  размер внешнего долга составил 732,046 млрд. долларов, а внутреннего  более 4 трлн. рублей. Причину роста внутреннего долга можно объяснить ростом выпуска государственных ценных бумаг для покрытия дефицита бюджета. Рост внешнего долга — следствие стагнации российской экономики. Самый большой вклад (20%) в увеличение внешнего долга внесли предприятия небанковского сектора, второе место заняли органы государственного управления (более 16%), а банки увеличили заимствования на 7%.

Конечно, рост долга никогда не является хорошей новостью, но, как считает Тамара Касьянова, вице-президент Российского клуба финансовых директоров, в случае России — это еще не катастрофа. Например, во Франции государственный долг находится на отметке в 90%, а в США превышает 100%.

Размер долга станет опасным, когда Россия не сможет финансировать его. Это может произойти из-за резкого падения цены на нефть, но в условиях восстановления мировой экономики такой сценарий маловероятен. Кроме того, у России есть подушка безопасности в виде ее резервов. Международные резервы России составляют почти 500 млрд. долларов, а объем резервного фонда и фонда национального благосостояния РФ составляет около 6 трлн. рублей. Однако часть резервного фонда и ФНБ «является составляющей международных резервов Российской Федерации.» При необходимости эти деньги можно использовать для обслуживания долга.

Сегодня опасность резкого роста внутреннего и внешнего долга минимальна, но в условиях стагнации экономики эти показатели будут медленно расти и в 2014 году.
фото: ЖКХ.ru