Предприятия, снабжающие военные объекты Екатеринбурга теплом, могут оставить их с холодными батареями. Причины в постоянных огромных задолженностях ОАО «Славянка» (входит в структуру «Оборонсервиса») и ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» – филиал «Екатеринбургский» (создано во времена управления Минобороной Анатолием Сердюковым) перед поставщиками. Долги, которые растут уже несколько лет, измеряются сотнями миллионов, из-за чего ресурсоснабжающая организация, в данном случае «Свердловская теплоснабжающая компания», грозится не включить тепло осенью.

В сложившейся ситуации Евгению Куйвашеву пришлось просить помощи у Сергея Шойгу.
В пресс-службе «Свердловской теплоснабжающей компании» сообщают, что задолженность объектов Министерства обороны в Екатеринбурге за тепловую энергию по состоянию на 1 июля 2013 года составила 66,5 млн рублей. Данная сумма больше на 32%, чем в конце прошлого года (48,6 млн рублей). Основными должниками со стороны военного ведомства являются ОАО «Славянка» (2,5 млн рублей) и филиал ОАО «РЭУ» «Екатеринбургский» (свыше 64 млн рублей).
«Кроме того, в этом году ни одного платежа за текущее потребление энергоресурсов не поступило, что вновь увеличило долги военных», – отмечают в СТК.

На данный момент руководство «Свердловской теплоснабжающей компании» направило обращения в Минобороны РФ, военную прокуратуру ЦВО. Также активно ведется судебная работа по взысканию задолженности. С начала года в арбитражный суд подано семь исков на сумму более 60 млн рублей. Удовлетворены полностью и вступили в законную силу три иска на сумму около 21 млн рублей, один удовлетворен частично, еще три судебных иска находятся на стадии рассмотрения.

Добавим, что в ситуацию пришлось вмешаться губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Глава региона направил в адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу письмо о необходимости подготовить объекты ведомства к отопительному сезону 2013/14 года.
источник: МК — Урал
фото: ЖКХ.ru