Граждане, задолжавшие за капитальный ремонт рискуют лишиться льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).Об этом журналу «Энергетика и ЖКХ Урала» рассказала директор Регионального фонда капремонта многоквартирных домов в Свердловской области Светлана Баранова.Cvetlana Baranova m

В соответствии с действующим законодательством, с 1 ноября 2014 в Свердловской области началось формирование накопительных фондов на капремонт многоквартирных домов (МКД), включенных в региональную программу. Фонд формируется за счет взносов, платить которые обязаны все собственники жилых и нежилых помещений.

Освобождены от платежей лишь три категории собственников. К ним относятся граждане, проживающие в аварийных (подлежащих сносу) домах, жители домов,состоящих менее чем из трех квартир и собственники помещений, в ветхом жилфонде, степень износа которого официально составляет не менее 70%.

Светлана Баранова отметила, что жилищным законодательством капремонт общего имущества МКД отнесен к категории жилищных услуг. К расчетам по нему применяются те же правила, что и по любой другой услуге в сфере ЖКХ, т.е. взнос должен вноситься в ежемесячном режиме, и его размер не может быть ниже минимума, установленного по региону. В Свердловской области на сегодняшний день это 8 рублей 20 копеек за один кв.м занимаемой площади.

За несвоевременность оплаты взносов будут начисляться пени, в отношении злостных неплательщиков вопросы погашения долгов предусмотрено в судебно-правовом порядке.

Отдельно директор фонда сообщила, что для всех граждан, имеющих законное право на льготы и субсидии по уплате ЖКУ, такие же условия предоставления компенсаций будут сохранены и при начислении вносов за капремонт. Однако, реализовать свое право на получение льгот и субсидий собственник может лишь при отсутствии задолженности по ЖКУ. В противном случае указанные выплаты приостанавливаются и будут возобновлены только после полного погашения долга.

фото: из архива журнала «Энергетика и ЖКХ Урала»