Реалии оказались хуже самых кошмарных предположений россиян. Колбасу делают из чего угодно, кроме говядины и свинины.

123Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов сделал сенсационное заявление о подделке большинства самых популярных сортов российских колбас.

Нельзя доверять даже значку ГОСТ, нанесенному на упаковке изделия. Он пояснил, что покупатели традиционно доверяют этому знаку, а недобросовестные производители просто пользуются этим — печатают знак, а на самом деле их продукция заявленному стандарту не соответствует. Борисов подчеркнул, что после исследования 33 наименований варено-копченых и полукопченых колбас самых популярных марок, которое проводит Союз потребителей «Росконтроль», было выявлено несоответствие в 25 из них. Таким образом 75% колбас на рынке — откровенный фальсификат.

Эксперт сообщил, что в этих продуктах нашли дешевые заменители говядины и свинины - соевый и коллагеновый белок, мясо птицы, шкуру животных, крахмал, целлюлозу и специальные влагоудерживающие агенты. При этом на этикете в составе колбас эти компоненты указаны не были.

При этом помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, комментируя заявление Борисова, сообщил, что безопасность колбасы, производимой на российских предприятиях, под сомнение не ставится. Он добавил, что его ведомство отвечает именно за безопасность, а что касается качества, то, как оказалось, оно законодательно не регламентируется. Он признал, что «проблема качества есть и она серьезная», передает РИА «Новости».