Депутаты Екатеринбургской городской Думы во вторник, 25 марта, утвердили обращение к коллегам из Законодательного собрания Свердловской области по вопросу компенсации муниципальным транспортным предприятиям оплаты проезда федеральных и областных льготников.

«Транспортные предприятия, состоящие из многотысячных коллективов, уже несколько лет находятся в очень сложном положении и имеют долг в размере около 1,5 миллиарда рублей. Все это рано или поздно приведет к остановке муниципального транспорта и невозможности оказания социальной услуги по перевозке пассажиров в городе Екатеринбурге», — говорится в обращении.

В документе обозначена и обоснована фактическими данными просьба городских избранников принять нормативно-правовой акт, определяющий порядок и условия предоставления субсидии на перевозку льготных категорий граждан федерального и регионального регистров, определить размер такой субсидии. Кроме того, в обращении отмечена позиция народных представителей о необходимости компенсировать убытки транспортных предприятий в размере 1,5 миллиарда рублей.

Напомним, с 2009 года Екатеринбург не получал от Свердловской области компенсации за перевозку льготных категорий граждан, тогда как во многих областных центрах, например, в Тюмени и Челябинске, областные власти участвуют в финансировании городского транспорта, поэтому стоимость проезда в этих муниципалитетах меньше, чем в Екатеринбурге. Транспортные предприятия уральской столицы продолжают осуществлять перевозку льготных категорий граждан, при этом у них накопились долги и, чтобы не обанкротиться, они вынуждены привлекать дополнительные кредитные ресурсы.

Муниципалитет исправно предусматривает бюджетные деньги на сохранение льготного проезда в общественном транспорте. Так, в 2011 году из бюджета Екатеринбурга транспортным предприятиям в части компенсации затрат на перевозку льготников было выплачено 134 миллиона рублей, в 2012 году — 580 миллионов, в 2013-м — 422 миллиона рублей. В 2014 году в городском бюджете предусмотрена компенсация в размере 427 миллионов рублей. Взятые на себя обязательства, по мнению городских депутатов, должно выполнять и областное правительство.

Источник: Официальный портал Екатеринбурга
фото: ЖКХ.ru