ООО «УК РЭМП УЖСК» вновь привлечена к ответственности за поборы с жильцов при установке индивидуальных приборов учета (ИПУ).23Материалы для принятия решения о мерах воздействия переданы в мировой суд Чкаловского района, сообщили в департаменте Госжилстройнадзора Свердловской области.

Поскольку в практике управляющей компании это не первый случай, ее действия квалифицируются как административное правонарушение, совершенное при отягчающих обстоятельствах.

Первое решение о признании должностных лиц ООО «УК РЭМП УЖСК» виновными в незаконном взимании платы за ввод в эксплуатацию ИПУ было вынесено 1 апреля 2016 года. Тогда каждому из руководителей был назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. Новое обращение о факте требования денег с потребителей в департамент Госжилстройнадзора поступило в мае 2017 года.

В ведомстве рассказали, что в соответствии с законом, ввод индивидуальных приборов учета в эксплуатацию, а также  их поверка и опломбирование, осуществляются исполнителем без взимания платы. Исключение составляют лишь те случаи, когда опломбирование ИПУ производится повторно и связано с нарушением пломбы или знаков поверки самим потребителем или третьим лицом.

Здесь же отметили, что все действия УК, связанные с вводом в эксплуатацию и опломбировкой ИПУ – вызов и выход мастера на объект, расходные материалы на опломбировку и прочее – являются неотъемлемой частью одной услуги. Соответственно, требование платы за них, как и навязывание каких-либо дополнительных услуг, является незаконным. В противном случае потребитель вправе обратиться в департамент для решения вопроса о привлечении виновного лица к административной ответственности.

«Если же деньги все-таки заплачены, для защиты своих прав в Госжилнадзор необходимо представить договор, акт выполненных работ, кассовый чек и акт ввода ИПУ в эксплуатацию. Срок давности привлечения к административной ответственности юридического лица составляет 3 месяца со дня совершения правонарушения, должностного – один год», – сообщили специалисты.