Угоны авто, пожары, драки и дрифтеры – главные ЧП в торговых центрах Екатеринбурга. На них указали представители местных правоохранительных органов на круглом столе «Безопасность ТРЦ». Решением проблемы может стать повсеместное использование систем видеонаблюдения.

Сейчас в городе работает 31 торговый центр. Лидером по угону авто является ТЦ «Леруа Мерлен», по данным ГИБДД УМВД России по городу Екатеринбургу. Причина  – отсутствие камер видеонаблюдения на парковке торгового центра. Несколько лет подряд лидерство по угону авто удерживал в городе ТЦ «МЕГА». Однако после того как на его парковке установили камеры, проблема частично была решена.

Наличие видеокамер внутри и снаружи ТРЦ останавливает от злодеяний также хулиганов и драчунов, а в некоторых случаях и дрифтеров, которые в ночное время атаковали наземные парковки ряда торговых объектов Екатеринбурга.

Спасением от всевозможных ЧП могут стать видеокамеры. По словам генерального директора «АКАДО-Екатеринбург» Андрея Бояринова, современные облачные технологии видеонаблюдения позволяют следить за объектом через web-интерфейс с любого устройства по всему миру. Эти простые и доступные на сегодняшний день решения могут серьезно сократить число происшествий в торговых центрах.

Городские власти также верят в эффективность видеокамер. По словам председателя комитета административных органов г. Екатеринбурга Евгения Клюжина, в ближайшие годы все ТРЦ планируется подключить к единой системе видеонаблюдения.  К этому обязывает и проведение в уральской столице Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Коммуникационная группа EkbPromo