Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление о внеплановых проверках работы городских управляющих компаний.

123Как сообщается на сайте администрации, заниматься проверками будет Управление жилищного и коммунального хозяйства (УЖКХ) Администрации города Екатеринбурга.

Напомним, ранее УЖКХ осуществляло жилищный контроль лишь в отношении организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами с муниципальными жилыми помещениями. Прочие обращения перенаправлялись в департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Теперь проверки по обращению граждан будут проводится вне зависимости от форм собственности жилфонда.

Для этого собственникам жилья необходимо направить свое обращение в Управление ЖКХ Екатеринбурга. Главное, что претензии должны быть обоснованными: с указанием конкретных нарушений договора управления (жалобы на то, что в подъезде не мыли пол уже две недели, будет признана необоснованной, если в договоре влажная уборка прописана раз в месяц). Еще лучше, если будут представлены подтверждающие документы.

Если в результате рассмотрения обращения специалисты обнаружат основания для проверки, она будет организована в течение пяти дней.

При выявлении фактов невыполнения управляющей организацией обязательств по договору созывается общее собрание собственников помещений многоквартирного дома для решения вопроса о выборе новой организации или об изменении способа управления многоквартирным домом.