Несмотря на необычайно теплую для этого времени года температуру, на системах жизнеобеспечения  Екатеринбурга произошел целый ряд технологических нарушений, повлекших за собой ограничения тепло- и водоснабжения потребителей.

20 ноября в 18.10 произошел порыв теплотрассы в районе ул.  Мамина-Сибиряка, 71 и Шевченко, 13. Без тепла остались 128 домов (12 895 человек), 3 детских сада, 5 школ и 7 больниц. К 23 часам авария была устранена и начался  поэтапный пуск тепла на объекты жилфонда и социальной сферы. Штатный режим теплоснабжения восстановлен к утру 21 ноября.

Также 20 ноября из-за снижения давления в системе холодного водоснабжения, с 09.35 и до 23.00 без воды оставалось несколько микрорайонов города.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Правительство Свердловской области требует от Администрации муниципального образования усилить контроль за состоянием  жилищно-коммунального хозяйства города, уделив особое внимание состоянию систем тепло- и водоснабжения.

«Варианты прогнозируемого развития аварийных ситуаций  разработаны и утверждены в соответствующем порядке у каждого ресурсосонабжающего предприятия. Мы убеждены, что при принятии своевременных мер профилактики, вчерашнюю ситуацию с  образованием шуги на водозаборе от Волчанского водохранилища, оставившую без холодной воды несколько тысяч человек, можно было предотвратить», — отмечает заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын. 

При этом руководитель  напоминает:  несмотря на то, что отопительный сезон в регионе уже начался, сейчас для инженерной инфраструктуры  самый сложный период. Из-за перепадов наружных температур системы еще не выведены на стабильные параметры работы. «Расслабляться в этой ситуации недопустимо. Администрации Екатеринбурга из сложившихся обстоятельств нужно сделать соответствующие выводы, и впредь подобные ситуации упреждать мерами организационного характера. Необходим непрерывный контроль и мониторинг состояния всех систем жизнеобеспечения», — сказал заместитель министра.

Инна Зотина,   
Управление пресс-службы и информации
Правительства Свердловской области
фото: ЖКХ.ru