Ртутьсодержащие отходы, в частности, энергосберегающие лампы становятся большой проблемой крупных городов. Только за май 2014 года в Екатеринбурге собрано и утилизировано 13,4 тысячи штук отработанных ламп и других подобных отходов.248441214Учитывая повсеместное применение энергосберегающих ламп, администрация города Екатеринбурга уделяет особое внимание вопросу их утилизации. В список подобных отходов также входят термометры и элементы питания (батарейки).

Напомним, ртутьсодержащие приборы запрещено утилизировать вместе с бытовым мусором, выбрасывать в мусоропровод или спускать в канализацию. Для того чтобы понять, какой вред это может нанести природе, а в последствии и человеку, следует обратиться к данным экологов.

К примеру, батарейки разлагаются в природе от 100 до 500 лет. В процессе их разложения выделяются химические вещества, отравляющие атмосферу, почву, грунтовые воды и воздух. Только на одну выброшенную и не утилизированную должным образом батарейку приходится 20 квадратных метров земли или около 400 литров воды загрязненных тяжелыми металлами. Для понимания: 20 квадратных метров земли в лесной зоне — это территория двух деревьев, возможного обитания двух кротов, одного ежа и нескольких тысяч дождевых червей.

Именно потому власти города ведут постоянную работу по разъяснению и предоставлению возможности по правильному сбору опасных отходов. В рамках этой работы в Екатеринбурге проводится установка специальных желтых контейнеров для ртутьсодержащих предметов.

Источник:ekburg.ru