В 2016 году на Ямале запустят автоматизированную систему раннего выявления и предупреждения развития экологических угроз регионального и локального характера.

yamal

Нововведение станет подсистемой масштабного научно-исследовательского проекта по экологическому мониторингу в ЯНАО, который реализуется в последние три года в рамках окружной госпрограммы «Охрана окружающей среды на 2014-2020 годы».

Его цель – оценка и прогноз изменения экологической ситуации в округе, формируемой по результатам наблюдений на организованных департаментом 15 полигонах комплексного экологического мониторинга, охватывающих все муниципалитеты и все характерные для региона природные зоны (северная и южная арктическая тундра, лесотундра, северная тайга, предгорье, среднегорье).

Все данные с мониторинговых полигонов и результаты локального экологического мониторинга с лицензионных участков интегрируются в единую информационную аналитическую систему «Экологический мониторинг ЯНАО».

Сотрудники профильного департамента отмечают, что если в 2013 году в систему экологического мониторинга были загружены сведения только по семи лицензионным участкам, то уже в 2014 году их количество составило 83, в 2015 году загрузка продолжается. В территориальном отношении общая площадь лицензионных участков, по которым были внесены результаты локального экологического мониторинга, в 2014 году составила 101 675 км2 или 13,5% от общей площади округа.Ожидается, что в 2016 году их доля  увеличится до 70%.