Евгений Куйвашев запустил на Рефтинской ГРЭС масштабный экологический проект стоимостью 12,5 млрд. рублей

IMG_2870

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев запустил в промышленную эксплуатацию новейшую систему сухого золошлакоудаления на Рефтинской ГРЭС (ПАО «Энел Россия»). Масштабный экологический проект с участием иностранных инвесторов позволит минимизировать воздействие работы станции на окружающую среду региона, а отходы работы энергообъекта могут быть использованы для производства строительных материалов. Объем инвестиций в реализацию проекта составил порядка 12,5 миллиарда рублей.

Данный проект осуществлен на Рефтинской ГРЭС в рамках экологической программы, которая выполняется «Энел Россия» в соответствии с соглашением о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, подписанным с правительством Свердловской области на выставке ИННОПРОМ в 2011 году. Напомним, ранее в рамках соглашения на трех из десяти энергоблоков Рефтинской ГРЭС была завершена установка рукавных фильтров с эффективностью 99,9 процента.

«Это поистине историческое событие в жизни региона и в развитии уральского энергетического комплекса. В Свердловской области, где концентрация промышленности в 4 раза превышает общероссийский уровень, весьма актуальны работы по снижению неблагоприятного воздействия производств на окружающую среду. Ввод данной системы позволяет говорить о переходе на новые экологические стандарты работы станции. Здесь применены самые современные технологии во всей угольной энергетике, – сказал на церемонии пуска уникального объекта Евгений Куйвашев.

В рамках приветственного слова лидер региона подчеркнул также, что столь масштабная реконструкция технологии транспортировки и складирования золошлаковых отходов впервые в России проведена на угольной электростанции именно в Свердловской области. Перед пуском системы гости мероприятия ознакомились с новым оборудованием, оценили масштаб технического перевооружения станции.
Торжественный пуск оборудования губернатор осуществил вместе с генеральным директором компании «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья и директором Рефтинской ГРЭС Олегом Косменюком. Гости церемонии нажали символическую кнопку запуска процесса.

Напомним, Рефтинская ГРЭС – крупнейшая тепловая электростанция в России, работающая на твёрдом топливе. Расположена недалеко от посёлка Рефтинский Свердловской области. В качестве основного топлива используются высокозольный экибастузский уголь. Основным видом деятельности Рефтинской ГРЭС является выработка и отпуск электрической и тепловой энергии.

ПАО «Энел Россия» входит в Группу Enel. Производственными филиалами ПАО «Энел Россия» являются: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС. Общая установленная мощность электростанций Общества составляет 9506,7 МВт по выработке электроэнергии и 2382 Гкал/ч по выработке тепла.