В регионах ведется недостаточная работа по устранению административных барьеров в сфере строительства. Об этом сообщил Министр строительства и ЖКХ РФ.

c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b2

«Главная задача – добиться, чтобы в регионах и муниципалитетах страны все нормативно-правовые документы и региональное законодательство были приведены в соответствие с Исчерпывающим перечнем процедур в сфере жилищного строительства», — отметил Михаил Мень. Он рассказал, что в марте в регионы был направлен запрос о соблюдении Исчерпывающего перечня. К 5 июня на запрос отреагировало 73 региона, в том числе: 34 – представили информацию частично либо попросили об отсрочке представления информации, а 39 регионов представили информацию по установленной форме.

Исходя из полученных данных, эксперты минстроя сделали вывод, что работа по контролю за муниципальными образованиями ведется слабо. Что касается выявленных нарушений в 39 регионах, которые представили информацию, то в среднем нарушения выявлялись в 22% муниципальных образований, где проводились проверки.

Как сообщается на сайте ведомства, в основном нарушения заключаются в выдвижении дополнительных требований к документам, которые заявитель обязан предоставлять для проведения процедуры. Практически во всех субъектах, которые предоставили информацию о проведении мониторинга, выявлялись нарушения при осуществлении органами местного самоуправления процедуры № 27 «Предоставление градостроительного плана земельного участка». Также 4 региона представили сведения о наличии дополнительных процедур, осуществляемых на их территориях, но не включенных в Исчерпывающий перечень.