Уполномоченный по правам свердловских предпринимателей Елена Артюх представила ежегодный доклад о работе в 2016 году.23Из доклада следует, что деловая среда в Свердловской области, в целом, располагает к дальнейшему развитию предпринимательства. Чуть более 53 процентов предпринимателей намерены сохранить бизнес, около 37 процентов – развивать свое дело и лишь 9,5 процента по тем или иным причинам планируют закрыть свое дело.

В 2016 году адресная правовая помощь была оказана 1090 субъектам предпринимательской деятельности, защищены или восстановлены права более 70 реально действующих предприятий и предпринимателей.

Анализ обращений показал, что большинство жалоб связаны с избыточной контрольно-надзорной деятельностью. Со слов Елены Артюх сегодня ведется совместная работа по выявлению неактуальных или необоснованных требований для дальнейшего вынесения вопроса об их отмене.

Также в 2017 году продолжится совместная работа с МУГИСО по устранению недочетов при кадастровой оценке стоимости недвижимости и земельных участков в досудебном порядке.

Особого внимания, по словам омбудсмена, заслуживает совершенствованию нормативного регулирования в вопросах размещения нестационарных объектов торговли. В Свердловской области действует около 6700 таких объектов.

«Этот вопрос недостаточно качественно отрегулирован с точки зрения формирования схемы размещения объектов и земельных участков. Будем работать совместно с Министерством АПК и продовольствия, и по результатам процедуры ОРВ у нас получится качественный документ, который позволит предпринимателям чувствовать себя стабильно и даст им правовую определенность», – пояснила по итогам встречи с главой региона Елена Артюх.