Энергетикам отныне не требуется получение разрешения на строительство при возведении или реконструкции кабельных, воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи, а также электроустановок напряжением до 20 киловольт включительно.

 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал закон, который повысит доступность электросетевой инфраструктуры. Согласно нормативному акту, сроки технологического присоединения на территории Свердловской области значительно сократятся.

До принятия данного закона продолжительность этапов согласований для получения разрешения на строительство энергообъектов в общей сложности составляла 145 дней. Новые правила застройки, позволяют исключить некоторые стадии при проектировании, однако, не освобождают сетевые компании от необходимости согласовывать прокладку кабельных и воздушных линий с собственниками земельных участков. Также не отменяется необходимость соблюдения нормативно-технических требований при строительстве электросетевых объектов. Тем не менее, принятие закона позволит сократить срок техприсоединения к сетям компании в среднем на 3 месяца, так как новые правила строительства исключают один из главных сдерживающих факторов – разрешительную процедуру.

Напомним, задачу кардинально изменить ситуацию в этом вопросе, снять ненужные препоны, разработать механизмы, позволяющие сократить сроки техподключения и присоединения объектов к энергосетям, губернатор Евгений Куйвашев поставил перед профильными ведомствами в январе этого года в ходе заседания Совета по инвестициям.

«Наши специалисты приняли самое активное участие в разработке данного законопроекта. Ликвидация существовавших законодательных коллизий являлась одной из ключевых проблем затянутых сроков выполнения работ по технологическому присоединению. Все дело в том, что без оформления земельного участка и прохождения государственной экспертизы сетевая организация не имеет права начинать реконструкцию или новое строительство сетевых объектов. Получается, энергетики зажаты в жесткие рамки. С одной стороны, мы должны вовремя исполнить все обязательства перед потребителем, установленными Правилами технологического присоединения, с другой – выполнить жесткие требования Градостроительного кодекса.

Мы намерены продолжить работу и выйти с законодательными инициативами, которые позитивно будут влиять на доступность электросетевой инфраструктуры. Следующий шаг, который необходимо сделать – это сформировать законодательную базу, определяющую правила прохождения линий электропередачи через земли иных собственников. На сегодня мы сталкиваемся с этой проблемой очень часто. Нужно построить линию электропередачи, а земля находится в частной собственности и владелец земельных участков, зачастую, либо спекулирует, либо отказывает нам», – подчеркнул заместитель генерального директора «МРСК Урала» по капитальному строительству Сергей Семериков.