В Минэкономики и ФСТ идею пока не поддержали.

Цены растут

Цены растут

Письмо с таким предложением направили вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минэнерго Александру Новаку руководители Волжской ТГК, Сибирской генерирующей компании, «Фортума», «Э.Он Россия», «Энел Россия» и государственных «Интер РАО — Управление электрогенерацией» и «Газпром энергохолдинг», сообщает газета «Коммерсантъ». В НП «Совет производителей энергии» солидарны с предложениями компаний. Ранее генераторы уже требовали вернуть индексацию цен регулируемых договоров (поставки энергии населению — около 15% выработки ТЭС) и мощности, отмененную на 2015 год. Теперь они просят пересмотреть и тарифы на тепло, объясняя это резким ростом цен, в том числе на топливо, и инфляционными ожиданиями (в тарифах на тепло и энергию на 2015 год принималась инфляция 7-8%).

Регулируемые цены на тепло и электроэнергию в рамках текущей концепции должны вырасти с 1 июля на 8,5% и в среднем на 7,5% соответственно. На будущее генераторы предлагают компромисс. Они отмечают, что из-за «опережающего роста цен» уже во втором полугодии 2014 года и ожидаемой инфляции в 2015 году на уровне 15,8% «включение недополученных цен в тарифы приведет к их резкому росту с 1 июля 2016 года». Поэтому, считают они, лучше поднимать тарифы на тепло постепенно, с 2015 года, допустив в законе полугодовую или поквартальную индексацию.

Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка оценивает возможные дополнительные доходы энергетиков в случае реализации их предложений на уровне 33 млрд руб. в 2015 году. В то же время, уточняет эксперт, исходить из инфляции в 15,8% за 2015 год не совсем корректно: в регулировании пока используется показатель 12,2% (в 2016 году ожидается замедление инфляции до 7-8%).

В Минэкономики индексацию тарифов на тепло не поддерживают: основная статья затрат здесь — это топливо, но при этом индексация цен на газ проводится раз в год, а цены на другие энергоносители (уголь, мазут) растут ниже инфляции. В ФСТ также не видят оснований для пересмотра этих тарифов. Каких-либо расчётов по росту затрат теплогенераторов в ФСТ не поступало, говорят в ведомстве, добавляя, что в любом случае вопрос об индексации тарифов можно рассматривать только с учётом мнений сетевых компаний и потребителей.