В промышленную эксплуатацию энергоблок планируется сдать осенью 2016 года.

Как рассказали в пресс-службе БАЭС, процедура выхода на 100-процентную мощность является основным и завершающим условием на этапе подготовки энергоблока к сдаче в промышленную эксплуатацию. В ходе 15-суточного комплексного опробования энергоблок должен подтвердить, что способен стабильно нести нагрузку на номинальном уровне мощности в соответствии с проектными параметрами, без отклонений.

После завершения комплексного опробования для сдачи энергоблока в промышленную эксплуатацию необходимо получить от регулирующего органа «Ростехнадзора» заключение о соответствии проекту вводимого объекта.

Увеличение энергомощностей БАЭС станет залогом экономического развития Заречного, где расположена атомная станция, входящая в состав госкорпорации «Росатом».

Напомним, что первые киловатт-часы четвертый энергоблок Белоярской АЭС выработал в декабре 2015 года. Энергоблок включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 235 мегаватт (МВт). К настоящему времени с начала текущего года выработка электроэнергии на энергоблоке № 4 составила более 1,3 миллиарда кВтч. Планируется, что в течение 2016 года он выработает 3,5 миллиарда кВтч электроэнергии.