По оценкам экспертов энергоемкость ВВП России в 2,5 раза превышает среднемировой уровень и в 3,5 раза — уровень развитых стран. Несмотря на действие различных госпрограмм, уровень энергоэффективности в стране не достигает заявленных показателей. Как показывают расчеты при сегодняшней модели работы экономики,  к 2020 году энергопотребление в стране даже увеличится на 9%. Другими словами, стимулирующего воздействия государства во всех отраслях экономики уже недостаточно и если сейчас не усилить меры, то на экономическом развитии страны можно будет ставить крест. Самыми энергоемкими отраслями являются черная и цветная металлургия, химическая и цементная, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт.

В разных странах сегодня действуют различные механизмы государственного регулирования в области энергосбережения — от налогового стимулирования до запретов и бонусов. Так, в Китае действует запрет на использование энергоемких технологий, а устаревшие мощности закрываются. В США действует целый комплекс мер стимулирования энергетических компаний к реализации проектов по энергосбережению у потребителей. В ЕС формируется рынок белых, зеленых и черных сертификатов — аналог советских паспортов экономии энергии.

В России также применяются многие меры государственного регулирования энергоэффективности и энергосбережения, такие, как налоговые льготы, системы госзакупок энергоэффективного оборудования, экологические налоги, тарифное стимулирование, которые особенно активно применяются в ТЭКе. Однако стимулирующих мер недостаточно в промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, активизация госполитики в области энергоэффективности способна подстегнуть технологическую модернизацию российской экономики.

По мнению первого замминистра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина, для нормального развития промышленного потенциала страны сегодняшних инструментов, предусмотренных различными государственными программами, уже недостаточно. Выступая на круглом столе "Энергоэффективность и модернизация промышленности: новые инструменты госполитики", он заявил, что в ближайшее время необходимо принять закон "О промышленной политике в РФ", который позволит сформировать комплексную систему поддержки и регулирования отечественной промышленности и перевести ее на инновационный путь развития.

источник: газета Коммерсант
фото: ЖКХ.ru