Рынок энергоэффективных технологий оказался убыточным по причине завышенных цен, непродуманной законодательной базы, а также отсутствия четких требований и стандартов. Может ли законодательство исправить эту ситуацию? 
 
"Когда мои зарубежные партнеры узнали, сколько стоит энергоэффективное оборудование в России — они сказали, что не стали бы его покупать", — говорит вице-президент Национального Агентства по Энергосбережению и Возобновляемым Источникам Энергии, технический директор ООО "ЭНЕФКО" Юрий Тихоненко. Действительно, высокие цены пугают многих предпринимателей, останавливая темпы развития энергоэффективных технологий в стране. 
 
По мнению специалистов, собравшихся на конференции "Реализация политики энергосбережения и энергоэффективности в промышленности и строительстве РФ",  внедрение продуманных стандартов и маркировки изменит сферу энергосбережения в положительную сторону. Так, за рубежом, при строгой системе сертфикаций, энергоэффективные технологии стоят в четыре раза дешевле. Там их применение окупается за два-три года, в России — за пять-шесть лет. 
 
"В настоящее время 261 закон об энергосбережении не охватывает все направления, которые должны быть охвачены", — считает руководитель департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики ФГБУ "РЭА" Минэнерго России Алексей Туликов. 
 
Специалисты возлагают большие надежды на изменения, которые готовится внести в законопроект Госдума РФ. В первую очередь, по их мнению, изменения должны коснуться механизма присвоения классов энергоэффективных домов, усилению ответственности энергоаудиторов, снижению административных барьеров и улучшению условий бюджетного финансирования мероприятий по энергосбережению. "Было бы правильно, если бы такие инвестиционные проекты формировались государством. В таком случае здесь появились бы крупные инвесторы, работающие по долгосрочной схеме", — считает Юрий Тихоненко.
 
"Важно добиться заинтересованности первых лиц предприятий, а также их работников", — говорит заместитель генерального директора по энергетическому консалтингу ГК "Технопрогресс" Илларионов Эдуард. Как и в прежние времена, предпринимателям предлагается ориентироваться на Запад. Причина — истощающиеся запасы нефти и газа, в течение 50-60 лет их покупка может стать стране "не по карману".
 
Справка:
Конференция "Реализация политики энергосбережения и энергоэффективности в промышленности и строительстве РФ" организована компанией OCG, НП "СРО «ЭНЕРГОАУДИТ" и НП "СРО "Альянс Строителей".