Энергоемкость валового внутреннего продукта Российской Федерации в 2,5 раза выше среднемирового уровня и в 2,5 — 3,5 раза выше, чем в развитых странах.  Потенциал повышения энергоэффективности Российской Федерации в целом, по оценкам экспертов, составляет более 35 — 40 процентов от уровня потребления энергии и является одним из самых больших в мире. Не стала исключением в этом вопросе и Свердловская область как субъект Российской Федерации.

Так, по оценкам экспертов, энергоемкость валового регионального продукта Свердловской области превышает энергоемкость валового внутреннего продукта Российской Федерации почти в 1,3 раза, а электроемкость, соответственно, почти в 1,7 раза.

Свердловская область располагает одним из самых больших технических потенциалов энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Российской Федерации, который составляет оценочно 23 процента относительно уровня потребления энергии в 2013 году. Реализовав потенциал повышения энергетической эффективности, к 2020 году можно обеспечить суммарное снижение потребления энергетических ресурсов в размере -17,1 млн. тонн у.т.

Поэтому энергосбережение и повышение энергетической эффективности следует рассматривать как основной энергетический ресурс будущего экономического роста Свердловской области.

Источник: midural.ru
фото: ЖКХ.ru