Свердловские предприятия оборонно-промышленного комплекса подвели итоги года. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, которая ударила практически по всем отраслям промышленности, показатели оборонки продолжают расти. В 2013 году рост произведенной продукции компаний, входящих в Союз предприятий оборонных отраслей промышленности, составил 108,1 % к уровню предыдущего года. Пока именно ОПК обеспечивает отрасли стабильные показатели роста, однако действие госпрограммы перевооружения, в соответствии с которой федеральные власти финансируют оборонку, предусмотрено до 2020 года. К этому времени уральским оборонщикам придется переориентировать производство на гражданскую продукцию, рынок которой более конкурентный и сложный.

Экономические показатели предприятий ОПК второй год стремительно растут. По итогам прошедшего года организации, входящие в Союз предприятий оборонных отраслей промышленности, произвели продукции на 247,8 млрд рублей (в 2012 году – 244,4 млрд рублей), увеличили заработную плату сотрудникам в среднем на 9,8 % (до 33,6 тыс. рублей), создали 1222 рабочих места. Вместе с тем, за год оборонщикам удалось подтянуть и слабые места в отрасли. Страдавшие ранее из-за отсутствия заказов и не сумевшие вовремя переориентироваться на «гражданку» боеприпасные предприятия постепенно восстанавливаются. Примером тому стало ФГУП «Верхнетурьинский машиностроительный завод», на которое федеральные власти обратили внимание в 2013 году. Загрузка предприятия была обеспечена за счет гособоронзаказа

Вместе с тем, региональные власти готовы помогать предприятиям ОПК в реализации жилищных и образовательных программ. По словам губернатора, область готова вкладывать средства в инфраструктуру для строительства жилья сотрудникам оборонных предприятий, а также наладить совместную работу между вузами, предприятиями ОПК и региональным правительством.

Источник:«УралПолит.Ru»
фото: ЖКХ.ru