Губернатор СО Евгений Куйвашев провел рабочую встречу с руководителями крупных управляющих компаний региона, обсудил с ними основные проблемы в сфере управления жилфондом.

«Сегодня одна из наиболее актуальных задач, стоящих перед нами – формирование и реализация долгосрочной региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов», – подчеркнул губернатор.

По предварительным данным, включению в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов подлежит порядка 100 тысяч домов. Эта тема затрагивает интересы большинства жителей Свердловской области.

Для централизации процесса создан региональный фонд капитального ремонта. Задача фонда – не просто аккумулировать финансовые средства, но и оперативно проводить актуализацию программы, определять необходимость и последовательность проведения капитального ремонта в домах.

Кроме этог, губернатор обратил внимание присутствующих на проблему недобросовестной конкуренции на рынке управления жилфондом. «Право выбора управляющей организации принадлежит жильцам многоквартирного дома. Это их решение. С нашей стороны должны быть созданы все необходимые условия для того, чтобы застраховать людей от неверного выбора такой организации. На рынке должны действовать только добросовестные компании. Кроме того, при принятии решения о выборе управляющей компании, жильцы должны обладать необходимой и понятной информацией»,- сказал губернатор.

«На создаваемом в регионе едином интернет-портале ЖКХ в ежеквартальном режиме должны быть предоставлены достоверные уставные данные о компании, включая информацию о ее собственниках. Туда же направляйте данные о своей работе. Я сразу хочу предупредить управляющие компании Екатеринбурга: если будете скрывать информацию, будем делать оргвыводы. Мы должны четко понимать, с какой компанией мы работаем»,– сказал губернатор.

В целом, губернатор обсудил с руководителями управляющих компаний целый ряд актуальных вопросов и проблем, в том числе, объединение УК в некоммерческие партнерства, участие представителей этих организаций в работе регионального фонда капремонта жилья.

«Считаю, что подобные встречи необходимо проводить на регулярной основе для того, чтобы совместно обсуждать и принимать наиболее эффективные решения»,- сказал губернатор в завершении встречи.

источник: midural.