Губернатор Евгений Куйвашев провел совещание с главами муниципальных образований по вопросу погашения задолженности за топливно-энергетические ресурсы (ТЭР).

"Завершается отопительный сезон, и к этому периоду муниципалитеты области подходят, имея большие задолженности за потребленные ТЭР. В абсолютном значении самый крупный должник за потребленный газ – Нижний Тагил: задолженность перед «Уралсевергазом»  более 899 миллионов рублей. Долг Екатеринбурга – 644 миллиона рублей", – отметил губернатор.

Незавидное положение и у Каменского ГО: в течение текущего отопительного сезона оплата за газ составила 22 процента, в ЗАТО Свободный и Волчанске – 33 и 35 соответственно. Ивдельский городской округ оплатил лишь 15 процентов от потребленного объема электроэнергии. "Главы муниципальных образований должны нести  личную ответственность за сокращение задолженности за потребленные энергоресурсы", — подчеркнул губернатор.

Участники совещания обсудили механизмы минимизации задолженности, которыми располагают муниципалитеты и которые дополнительно необходимо разработать на уровне региональной власти, чтобы стимулировать глав активнее заниматься своей основной деятельностью – содержать в порядке муниципальное хозяйство.

Анализируя сложившееся положение дел, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, акцентировал внимание на том, что не все муниципалитеты воспользовались возможностью обеспечения муниципальных гарантий перед поставщиками ТЭР за счет областного бюджета. На эти цели в прошлом году было выделено 500 миллионов рублей.На оказание мер социальной поддержки по частичному освобождению граждан от платы за коммунальные услуги в бюджете заложено 98,5 миллиона рублей. Однако заявки на получение субвенций своевременно и в установленной форме в министерство направили только три муниципалитета.

По мнению Николая Смирнова главам МО необходимо срочно разработать и согласовать с поставщиками графики погашения задолженности за ТЭР. Также необходимо принять меры по погашению задолженности бюджетных учреждений, финансируемых из местного бюджета.

Кроме того, рекомендовано активизировать работу по завершению установки приборов учета энергоресурсов, а также по разработке схем тепло-, водоснабжения и водоотведения на территориях в соответствии с действующим федеральным законодательством.

Источник: Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области