В Свердловской области должно быть обеспечено полное и  своевременное выполнение плана по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Такую задачу перед муниципалитетами поставил 24 ноября губернатор Евгений Куйвашев вimage004 ходе заседание президиума правительства, по вопросу переселения граждан из аварийного жилья в регионе.

Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, в целом выполнение программы идет в соответствии с намеченными сроками. На сегодняшний день из 30 объектов в эксплуатацию введены 14 новостроек в девяти муниципалитетах. Четыре из них – по одному многоквартирному дому в Среднеуральске и Тугулыме, и два в Североуральском городском округе – уже заселены, и в них переехали 190 человек. Строительная готовность оставшихся домов также близка к завершению», – пояснил министр.

Наибольшее опасение по срокам строительства вызывают Ревда и Белоярский городской округ. Производство работ здесь идет с отставанием от графика более чем на три недели. В первом случае на доме до сих пор ведутся работы по перекрытию третьего этажа, во втором – по устройству фронтонов и установке оконных блоков. Также отставание зафиксировано в Каменске-Уральском и Реже. Как отметил глава администрации Ревды Михаил Матафонов, есть вероятность, что ввести дом в эксплуатацию к началу следующего года не удастся.

«Времени осталось не так уж много, поэтому каждый факт отставания от графика строительства, срывы сроков строительства и переселения людей должны быть оценены должным образом. Прошу глав муниципальных образований взять эту ситуацию на особый контроль, принять необходимые меры для того, чтобы до конца 2014 года завершить начатое строительство», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

«Органам местного самоуправления необходимо ужесточить контроль над качеством строительства на всех этапах выполнения строительных работ, начиная с момента выбора проектного решения», – подчеркнул министр.

Кроме того, главам напомнили о своевременном выполнении работ по формированию земельных участков для строительства домов и обеспечении их соответствующей инженерной инфраструктурой. Также важно обеспечить беспрекословное исполнение муниципальных обязательств в части долевого софинансирования. Практика показывает, что чаще всего именно это нарушение становится причиной приостановки выделения необходимых финансовых лимитов из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ для всей области.

фото: из архивов ЖКХ.ru