Европейский парламент окончательно одобрил новые нормы Евросоюза, призванные обеспечить создание заправочной инфраструктуры для транспорта на альтернативных видах топлива, включая природный газ.

Правила также содержат общие стандарты для сооружения заправочных и зарядных станций для всех стран-членов ЕС.

Новая директива обяжет страны-члены ЕС создать минимальную заправочную инфраструктуру для альтернативных топлив, применяя общие стандарты для оборудования. Государства должны будут предоставлять необходимую информацию, которая разъяснит потребителям правила пользования новыми заправочными станциями, и проинформирует о разнице в ценах на традиционные и альтернативные виды топлива.

Особое место в новой стратегии ЕС в области альтернативных видов топлива уделено природному газу. Европа планирует стимулировать потребление компримированного природного газа (КПГ) и сжиженного природного газа (СПГ) в секторах частного и коммерческого автотранспорта, а также в сфере морских перевозок. По данным Еврокомиссии, в настоящее время на дорогах Европы насчитывается около 1 млн автомобилей на КПГ (0,5% от всего автопарка континента); отрасль планирует увеличить их число в 10 раз к 2020 году. По планам европейских регуляторов, к 2020 году терминалы для заправки судов СПГ будут построены во всех 139 европейских морских и речных портах, а автозаправочные станции на СПГ будут установлены через каждые 400 км на главных магистралях Европы.
фото: ЖКХ.ru