Частный бизнес все активнее проявляет интерес к отрасли. Об этом на Форуме ЖКХ в Нальчике рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ, Андрей Чибис.

zhkh Замминистра отметил, что ежегодный оборот отрасли превышает четыре трлн руб. «За последнее время Минстроем России принят ряд мер, которые делают отрасль одной из самых привлекательных в российской экономике», — подчеркнул Андрей Чибис.

Введено долгосрочное регулирование платежа жителей за коммунальные услуги. В тепло-, водоснабжении и водоотведении принято решение о введении долгосрочного тарифного регулирования с 2016 года. Кроме того, тарифы не будут меняться в течение всего срокаконцессионного соглашения. А в случае концессии тарифная формула действует на весь ее срок.

Осенью заработает механизм субсидирования процентной ставки до 12% годовых по кредитам, которые привлекают ресурсоснабжающие организации. Новый механизм субсидирования будет способствовать увеличению количества объектов коммунальной инфраструктуры, передаваемых в концессию.

Вместе с тем Андрей Чибис отметил, что из федерального центра будет финансироваться модернизация коммунальной инфраструктуры в поселках и городах с населением до 250 тыс. человек, при условии, если в повышение качества услуг вкладывается и частный инвестор.

«Помимо этого, подготовлен законопроект, который еще более надежно защитит права инвесторов. Регионы России будут выступать стороной концессионного соглашения. У концессионера появится возможность регистрировать права собственности на объекты после заключения концессионного соглашения. Кроме того, он сможет отдавать в концессию предприятия с наличием задолженности, что позволит передать в частные руки весь объем убыточных и неэффективных унитарных предприятий», — рассказал замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

источник: сайт Правительства РФ