В Пекине состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и председателя совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипина.
Стороны обсудили вопросы организации поставок в Китай российского трубопроводного газа.

Алексей Миллер и Чжоу Цзипин отметили значительный прогресс в переговорном процессе по подготовке контракта на поставку газа по «восточному маршруту» в соответствии с ранее согласованными основными условиями.

«В ходе данного раунда переговоров мы согласовали все технические вопросы реализации проекта. Достигнут прогресс в переговорах по цене газа. Стороны договорились, что контракт вступит в силу до конца 2014 года, а следующий раунд переговоров пройдет в Москве в конце апреля», — сказал по итогам встречи Алексей Миллер.

CNPC — крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая (доля участия государства — 100%) и одна из ведущих интегрированных нефтегазодобывающих компаний в мире.

В 2009 году «Газпром» и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа ежегодно. В 2010 году были подписаны расширенные основные условия поставок газа из России в Китай.

В сентябре 2013 года «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по «восточному» маршруту.

источник:Energyland.info