44% матерей с детьми до 7 лет не могут получить место в детских садах, 18% матерей имеют доступ к ДОО, но им не пользуются.23Обеспечение местами в дошкольных образовательных организациях (ДОО) в РФ является не только недостаточным, но и неравномерным по отношению к численности семей с детьми в отдельных населенных пунктах. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на исследования Высшей школы экономики «Спрос на услуги дошкольных образовательных организаций: эмпирический анализ».

Как следует из этой работы, на данный момент примерно 81% всех матерей с детьми до семи лет предъявляет спрос на услуги ДОО, однако 44% из них не могут их получить. Среди матерей с детьми до трех лет спрос на услуги ДОО заметно ниже (70%), но и неудовлетворенный спрос здесь выше — около 70%. Максимальный спрос на ДОО наблюдается в группе матерей с детьми от трех до семи лет — доля заинтересованных в устройстве детей в дошкольные учреждения достигает в этой группе 85%, при этом лишь около 40% матерей сталкиваются с ограниченным предложением.

На фоне общего дефицита мест в ДОО существует и их избыточное предложение — около 18% матерей с детьми до семи лет имеют доступ к ДОО, но им не пользуются. Проблема, по мнению авторов работы, может быть решена за счет перераспределения ресурсов, хотя оно очевидно ограничено географическим расположением самих учреждений.