Глава "Роснефти" Игорь Сечин на президентской комиссии по ТЭК в среду предложит новую экономическую политику в отрасли для диверсификации экономики страны в условиях санкций Запада, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По словам источников "Коммерсанта", предложения о "мерах диверсификации внешних направлений российской экономики" Сечин, ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭК, направил Владимиру Путину еще в апреле. Необходимость их разработки он обосновал в том числе напряженной ситуацией в отрасли в связи с санкциями со стороны Запада (сам глава "Роснефти" оказался в черном списке США).

В частности, Сечин предлагает как можно быстрее распределить участки недр с запасами нефти и газа на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири среди компаний, контролируемых российскими акционерами, и призывает предоставить независимым производителям газа право экспорта в страны АТР и расширить ВСТО. "Во Владивостоке, добавляет глава "Роснефти", следует при этом создать "газовый хаб", цены которого станут ориентиром для спотовых поставок и срочных контрактов", — пишет издание.

А вот обсуждение "налогового маневра", предлагаемого Минфином, по мнению Сечина, "ухудшает инвестклимат", поскольку ведет к "пересмотру инвестиционных планов нескольких отраслей".

По словам собеседников "Коммерсанта", Сечин также предлагал президенту активизировать приватизацию госкомпаний для притока средств в экономику и поднимал вопрос об "альтернативной ОПЕК". В объединение, где Россия играла бы ведущую роль, могли бы войти Иран, Венесуэла, Ангола, Бразилия, Казахстан. Но эти вопросы остались за пределами повестки сегодняшнего совещания, отмечает издание.

РИА Новости
фото: из открытых источников