Нужно расширять внутренние рынки сбыта продукции, поддерживать экспортеров и увеличивать объем привлекаемых федеральных средств.23Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин провел совместное заседание коллегии Минпромнауки, общественного совета при ведомстве и совета по координации вопросов реализации промышленной политики на территории региона.

«Ключевая задача в экономике − обеспечить рост производительности труда в 2,6 раза, увеличить валовый региональный продукт до 4,2 триллиона рублей, увеличить объем инвестиций в основной капитал», – отметил Сергей Пересторонин.

Точки экономического роста Свердловской области должны быть найдены в переориентации предприятий металлургии на выпуск изделий с высокой добавленной стоимостью и замещении экспортной сырьевой составляющей. Приоритетными направлениями в развитии промышленного комплекса остаются станкостроение, транспортное машиностроение, производство специальной техники, автокомпонентов, энергетического, электротехнического машиностроения, химии, фармацевтики, лесопромышленный комплекс. Пристальное внимание будет уделено возрождению легкой и пищевой промышленности.

Для решения задачи по поддержке предприятий-экспортеров Минпромнауки приступило к формированию единой базы данных.

Третье направление – увеличение объема привлекаемых федеральных средств поддержки для модернизации и технического перевооружения производств. В планах министерства на 2017 год привлечь не менее 3,5 миллиардов рублей.

Председатель общественного совета при министерстве промышленности и науки Анатолий Сысоев на заседании коллегии отметил, что Минпромнауки должно стать главным агентом влияния на рынки и продвижение товаров региональных производителей.