Газовые долгострои запущены накануне в двух поселках Свердловской области – Верхнее Дуброво и Бобровский. Благодаря контролю со стороны свердловского правительства, 21 дом уже подключен к газоснабжению, gasеще 250 семей получили такую возможность.

Строительство газопроводов низкого давления для газификации частных домов в рабочем поселке Верхнее Дуброво началось в 2013 году. Оно велось за счет средств областного и местного бюджетов в рамках областной целевой программы комплексного развития и модернизации ЖКХ.

Протяженность газопровода составила 5,85 километра, стоимость – 10, 576 миллиона рублей. Уже в сентябре 2013 года жители первых 27 домов из потенциальных 175 должны были получить газ. Однако подрядчик, выполнив работы на 90,5 процента, «ушел» с объекта. Полностью работы были завершены только в 2014 году. Второго декабря к газоснабжению подключен первый жилой дом, еще в 27 домах завершен монтаж внутридомового газового оборудования, также собственники 29 жилых домов получили технические условия на подключение к газоснабжению.

«Газ на селе – это устойчивое, экономически и технологически эффективное теплоснабжение. Это уход от неэффективных котельных и накапливания долгов за ЖКХ. А, самое важное, это семьи, которые ждут тепло в свои дома. Поэтому министерство включается и по проблемным объектам работает в ручном режиме, чтобы люди получили газ», – сказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

К ситуации с запуском газопровода-долгостроя в поселке Бобровский пришлось подключиться председателю правительства региона Денису Паслеру. К нему обратились жители поселка. Они написали, что подводящий и уличный газопроводы были построены в 2013 году компанией ГАЗЭКС. По требованию газовиков жители оплатили проектирование и монтаж внутридомового газового оборудования и разобрали печи. Однако к зиме газовый объект не был сдан. Оказалось, что параллельно с газовиками работали энергетики. И в итоге над газовым распределительным пунктом оказалась кабельно-воздушная линия передач, что категорически запрещено регламентами обоих структур. Каждый из сетевиков считал себя правым, а люди всю зиму отапливались за счет электрических приборов. И, конечно, не хотели повторения ситуации зимой 2014-2015 годов.

После совещания в министерстве энергетики и ЖКХ, которое было проведено с участием всех сторон по поручению Дениса Паслера, силами ОАО «МРСК-Урала» — «Свердловэнерго» были проведены работы по выносу линии электропередач. ГАЗЭКС взял на себя обязательства компенсировать затраты энергетиков, и в конце ноября 2014 года ввел объект в эксплуатацию. В результате, в первых числах декабря 20 жилых домов Бобровского подключены к газоснабжению.

Протяженность газопроводов в Бобровском составила 3,9 километра, стоимость объекта с установкой ГРПШ – 13,2 миллиона рублей. Возможность подключения к газоснабжению получили жители 75 домов.

«Конечно, таких ситуаций, когда люди год ждут газа при уже построенных объектах не должно быть. И правительство усилит такой контроль. Наша задача – до 2020 года довести количество межпоселковых газопроводов до семи тысяч километров, а количество газифицированных квартир до полутора миллионов. Важно, чтобы все стороны: правительство, муниципалитеты, газовые компании работали на эту задачу», – сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.