Минстрой России подготовило законопроект о строительства жилья ЖСК и другими жилищными некоммерческими объединениями граждан. Законопроект направлен на создание условий для развития жилищного строительства жилищными некоммерческим объединениями граждан, в том числе жилищно-строительными кооперативами.

Проект федерального закона, направленный на создание условий для развития жилищного строительства жилищными некоммерческими объединениями граждан (жилищно-строительными кооперативами (ЖСК), кооперативами малоэтажного жилья, товариществами индивидуальных застройщиков), предусматривает создание таких объединений граждан с участием органов государственной власти или органов местного самоуправления в целях жилищного обеспечения социально приоритетных категорий граждан.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, статс-секретаря Александра Плутника, проект закона также предполагает предоставление жилищным некоммерческим объединениям граждан земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для жилищного строительства в аренду с минимальной арендной платой и без проведения торгов.

Схема строительства жилья ЖСК и другими жилищными некоммерческими объединениями граждан сегодня уже работает. В настоящее время в разной степени готовности находится 104 проекта создания кооперативов в 47 субъектах Российской Федерации. Общая площадь земельных участков, предназначенных для передачи кооперативам в рамках этих проектов, составляет 864,5 га.

Такая форма жилищного строительства дает возможность членам кооператива строить жилье по фиксированной цене, установленной на уровне Минстроя, которая, как известно, значительно ниже рыночной.

источник: gosstroy.gov.ru
фото: ЖКХ.ru