Профильный комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству  рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, вводящий лицензирование в управлении многоквартирными домами.

Ожидается, что в первом чтении Госдума рассмотрит законопроект 22 апреля, пишет ТАСС.

Один из авторов законопроекта, зампред думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев согласен, что пока документ представляет собой в большей степени концепцию. Он подчеркнул, что основаная цель законопроекта введение госрегулирования в сфере управления многоквартирными домами.

«Ко второму чтению все противоречивые статьи законопроекта будут исправлены", — добавил Качкаев.

Напомним: законопроект вводит в ЖК РФ новый раздел «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами». Он предусматривает наличие у лиц, осуществляющих данную деятельность, лицензии, а у лиц, несущих ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества, — квалификационного аттестата.

Лицензионные требования будут устанавливаться правительством РФ. Также предполагается, что лицензирование смогут осуществлять и органы исполнительной власти субъектов РФ. Лицензия будет действовать на территории того региона, где она выдана.

Государство будет в праве отказать в получении лицензии, если руководителю управляющей организации ранее было назначено административное наказание в виде дисквалификации или если он был судим за экономические преступления. В выдаче лицензии откажут и в случае, если ее соискатель два раза в течение последнего года привлекался к административной ответственности. По мнению авторов законопроекта, это позволит «очистить» рынок управления от недобросовестных участников.

Документом определяются и условия отзыва государством лицензий у управляющих компаний. Аннулировать лицензию могут, в частности, «если в течение года лицам, на которых возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, было 2 раза назначено административное наказание за нарушения, допущенные при осуществлении этой деятельности, а также за неисполнение или ненадлежащее исполнение законного предписания органа государственного жилищного надзора».

В документе отмечается, что «на период с момента приостановления действия лицензии до вступления в силу решения суда управление многоквартирными домами осуществляет тот же лицензиат, однако при этом расчеты за поставленные коммунальные услуги будут осуществляться гражданами напрямую с ресурсоснабжающими организациями». «Это позволит до выбора новой управляющей организации обеспечить сохранность средств, внесенных качестве платы за коммунальные услуги», — отмечают авторы законопроекта.