За девять месяцев на рассмотрение Госжилинспекции Свердловской области поступило около 22 тысяч обращений граждан. Это в 2,5 раза превышает данный показатель за аналогичный период 2012 года. Сумма штрафов, взысканная с нарушителей жилищного законодательства, составила более 32 миллионов рублей, что  почти в 4 раза выше показателя аналогичного отчетного периода прошлого года.

Как рассказал начальник управления ГЖИ Алексей Россолов, основными причинами обращения граждан в надзорный орган являются низкое качество содержания жилищного фонда со стороны управляющих организаций и вопросы, связанные  с порядком начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.

Он рассказал, что при проведении плановых и внеплановых проверок за указанный период специалистами Управления обследован жилищный фонд общей площадью около 33 млн кв. метров. В ходе контрольных мероприятий специалистами управления выявлено более 29  тысяч нарушений.  Почти 23 тысячи из них – нарушения правил и норм технической эксплуатации жилфонда. В 865 случаях подтвердились жалобы граждан о  нарушениях режима предоставления коммунальных услуг. Более 5 тысяч нарушений установлено в ходе документарных проверок управляющих организаций.  В их числе – нарушения Стандарта  раскрытия информации и  порядка начисления платы за жилищно-коммунальные услуги,  принятие неправомерных решений при создании товариществ собственников жилья и выборе юридических лиц для управления жилфондом.  

По результатам проведенных мероприятий  специалистами ГЖИ подготовлено 13 839 исполнительных документов, а также вынесены постановления о назначении  административного  наказания.

Конкретизируя ситуацию, начальник ГЖИ подробно остановился на вопросах контроля за соблюдением требований Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими управление жилфондом. За нарушения, допущенные управляющими организациями в данной сфере, с начала этого года  инспекторами Госжилинспекции составлено 202 протокола. 108 из них – в отношении непосредственных руководителей компаний. Общая сумма назначенных штрафных санкций превысила 20 млн рублей. 5 директоров организаций-нарушителей привлечены к наказанию в виде дисквалификации сроком на 1 год.

«Учитывая необходимость обеспечения прозрачности деятельности компаний для потребителей,  надзор со стороны Госжилинспекции в данном направлении является систематическим и непрерывным. В ходе  соответствующих мероприятий инспекторы проводят не только наблюдение, но и  анализ информации, опубликованной на официальных сайтах управляющих организаций. В дальнейшем эта работа по-прежнему останется в числе приоритетов Госжилинспекции», – подчеркнул Алексей Россолов.

По материалам Управления пресс-службы и информации Правительства Свердловской области