Ведомство обязало коммунальщиков навести порядок не позднее 24 мая.23Специалистами Департамента госжилстройнадзора Свердловской области были обследованы дворовые территории Артемовского и поселка Буланаш. В той или иной степени нарушения выявлены на каждом из проверенных объектов.

Так, в поселке Буланаш дворы не оборудованы ни контейнерными площадками, ни местами для сбора крупногабаритных отходов. Металлические контейнеры для сбора твердых бытовых отходов (ТБО) в нарушение требований установлены на грунте.

В Артемовском, где вывоз мусора осуществляется спецавтотранспортом, в основном дворы оборудованы площадки для ТБО. Однако только часть из них соответствует установленным нормам. Например, на некоторых оказалось неисправным ограждение. Где-то отсутствовали контейнеры для твердых бытовых отходов.

Ни у одной из проверенных УК, за исключением ООО «Порядок» и ООО «ЖЭУ», нет организованных мест для сбора, накопления и передачи для утилизации ТБО  I — IV класса опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.).

Как сообщили в ведомстве, каждой из провинившихся организаций будут выданы предписания об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения до 24 мая. Кроме того, в отношении каждой управляющей компании будут оформлены протоколы об административных правонарушениях.