Начиная с февраля текущего года, информацию о строительстве домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, представляемую в региональное министерство энергетики и ЖКХ, главы муниципалитетов дважды в месяц будут обязаны подкреплять подробными фотоотчетами. Одним из условий, предъявляемых к фотографиям, станет фиксация даты съемки объектов. 

Соотвествующее поручение руководителям территорий дал глава областного ведомства Николай Смирнов на очередном селекторном совещании по вопросам формирования жилищного фонда для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. 

Как отметил министр,  в целом ситуация со строительством объектов для переселения в регионе благоприятная, работа ведется в плановом порядке. Во всех территориях  проведены конкурсы по выбору подрядных организаций, заключены муниципальные контракты на выполнение работ, в плановом порядке разработана,  проектно-сметная документация, в большинстве из них  начато строительство. 
 
Вместе с тем  графики проведения строительных работ соблюдаются не везде. «При равных условиях участия в программе, в одних муниципалитетах, таких, как Карпинск и Красноуфимск,  возведение домов находится на уровне второго-третьего  этажа, в других -  например, в Белоярке и Тавде — работа  остановилась  на уровне  проектно-сметной документации. Такого быть не должно» — отметил Николай Смирнов. На нарушение сроков строительства было указано и  представителям администраций Березовского городского округа и города Алапаевска.    В первом случае министр поручил завершить работы к 1 мая, во втором – к 1 июня текущего года.

Еще одним вопросом, на котором было заостено внимание участников совещания, стало благоустройство территорий. Накануне данная тема была рассмотрена на оперативном заседении Правительства Свердловской области. "Люди должны не просто переехать в новые квартиры. Одновременно с этим им должны быть обеспечены  комфортные условия для отдыха  и физического развития детей. Поэтому обустройство дворов, их зонирование, оснащение детскими игровыми площадками,  спортивными сооружениями по возможности должно проводиться одновременно со строительством многоквартирных домов", — отметил премьер-министр Денис Паслер.
 
Как сообщили в пресс-службе областного Правительства, в настоящее при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ в 18 муниципалитетах области ведется строительство 29 многоквартирных домов.  После  их ввода в эксплуатацию условия проживания  за счет переезда в благоустроенные квартиры  смогут около 2,5  тысяч свердловчан.
 

Что касается  ветхого жилфонда, оно расселяется по областной целевой программе комплексного развития и модернизации ЖКХ  и  финансируется исключительно за счет областного и местных бюджетов. В результате выполнения запланированных мероприятий, в новые квартиры переедет около 2 тысяч человек.
фото: ЖКХ.ru