Эта идея может воплотиться в жизнь в ближайшее время. Об этом рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. А иначе как заставить нас заботиться о своем здоровье?

Сейчас отчисления в фонд делают работодатели (за своих работников) и региональные власти (за неработающих). Собранные деньги идут на финансирование "бесплатной" медицинской помощи. Эксперты предлагают ввести соплатеж, чтобы работник тоже делал отчисления в ФОМС — столько же, сколько за него платят.

"Моральное стимулирование в России не действует, поэтому и нужно вводить материальное", — подчеркивает Попович. — Введение платежа и его дифференциация помогли бы заставить людей задуматься о здоровье. Например, если человек заболел, начал лечение и выполняет все требования врача — его можно освободить от взносов или снизить их, а если своевольничает, то увеличить.
20 миллионов человек, по некоторым оценкам экспертов, пользуются медуслугами, но взносы за них никто не платит

Кроме того, нужно как можно быстрее найти способы заставить платить взносы в социальные фонды тех, за кого не делают отчислений ни работодатели, ни региональные власти и которые не платят их за себя сами. Это люди, которые официально нигде не работают, не являются предпринимателями, зарегистрированными безработными, детьми, пенсионерами, инвалидами. Но при этом регулярно пользуются социальными услугами, в том числе — медицинской помощью. Вот и получается, что платит часть населения, а пользуются системой все, и денег не хватает.

Источник: "РГ"
фото: udoktora.net/