Вопросы развития дальнейшего сотрудничества Свердловской области и нефтегазовой компании «Итера» губернатор Евгений Куйвашев обсудил 9 августа на совещании с участием генерального директора ООО «Нефтегазовая компания Итера» Александра Попова.

Компания «Уралсевергаз», владельцем которой не так давно стала «Итера», является основным поставщиком природного газа потребителям нашего региона. Именно поэтому основной темой обсуждения стала подготовка к очередному отопительному сезону и нормализация расчетов за потребляемое «голубое топливо».

«Мы заинтересованы в увеличении объемов и ускорении темпов газификации Свердловской области. Для нашего региона, где традиционно сильно развита промышленность, а уровень газификации, особенно сельской территории, пока достаточно невысок, этот вопрос является крайне актуальным», — отметил Евгений Куйвашев.

Александр Попов заявил, что компания выполнит все обязательства по поставкам газа потребителям Среднего Урала, и заинтересована в расширении сотрудничества.

Он также отметил положительную динамику, наметившуюся в процессе ликвидации задолженности перед газовиками. «Это хорошо видно на примере Екатеринбурга, где очень хорошая динамика: за год удалось снизить задолженность на 50 процентов и текущее потребление полностью оплачивается», — пояснил глава «Итеры». Общий язык, по словам Попова, газовики нашли и с руководством Нижнего Тагила.

По поручению главы региона правительство Свердловской области провело комплексную работу по сокращению задолженности за газ и недопущению появления новых долгов.

«Мы совместно с «Уралсевергазом» и главами муниципальных образований провели комплексную сверку долгов, определили источники и причины их образования, а также основные направления, по которым нужно работать, чтобы начать гасить задолженность и, что важно, не допустить ее дальнейшего формирования», — отметил областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

По его словам, в бюджете Свердловской области по поручению губернатора заложено 500 миллионов рублей на погашение долгов перед «Уралсевергазом» муниципалитетами и предприятиями ЖКХ.

«Кроме того, проведен анализ и выявлены десять муниципальных образований, которые имеют общую задолженность свыше 30 процентов в общей массе долгов за газ. По этим муниципалитетам за счет средств областного бюджета разрабатывается схема теплоснабжения, проектно-сметная документация. Здесь будет проведена комплексная модернизация коммунальной сферы с установкой современных блочных котельных. Это позволит системе ЖКХ перейти на самоокупаемость, соответственно, не будут накапливаться долги», — рассказал министр.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора Свердловской области