Темой международной выставки и форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ», которая пройдет в Екатеринбурге в 2014 году, станет «Интеллектуальная промышленность: робототехника, новые материалы и автоматизация». Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал 17 июля, подводя итоги «ИННОПРОМа-2013».

 

«Главным итогом «ИННОПРОМа-2013» стало то, что форум стал более зрелым, вышел на новый качественный уровень. В этом году у нас было меньше элементов шоу, но стало больше серьезных научных дискуссий, прогнозов», — сказал Евгений Куйвашев.

Он также отметил, что каждый «ИННОПРОМ» — важный шаг на пути к ЭКСПО, ведь выставка позволяет региону учиться проводить масштабные мероприятия на высоком организационном уровне.

Нынешний «ИННОПРОМ» характеризуется ростом интереса к выставке и в целом к нашему региону со стороны иностранных компаний: четверть из 550 экспонентов – зарубежные компании. Выставку в 2013 году посетило порядка 60 тысяч человек, что так же выше показателей прошлого года.

Деловая программа выставки и форума включала около 150 мероприятий различной тематики. В деловой и выставочной программе «ИННОПРОМа» приняли участие делегации более чем из 70 стран мира, в том числе из США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Польши, Чехии, Турции, Ирана, Мексики, Бразилии, Колумбии, Канады, стран Африканского континента, большой делегацией на ИННОПРОМе был представлен Китай. Для участия в «ИНОПРОМе-2013» было аккредитовано более 1,3 тысячи журналистов.

Среди экспонатов выставки – продукция, выпуск которой стал возможен благодаря проведению прошлогоднего форума. «Вы, например, могли видеть станок, произведенный компанией «Окума» совместно с нашей компанией «Пумори». Вот конкретный результат работы прошлого «ИННОПРОМа», — отметил Евгений Куйвашев.

Важные договоренности были достигнуты и на нынешней выставке. По предварительным оценкам, в дни форума было подписано около 40 соглашений.

Заключение ряда из них стало возможным благодаря рабочим поездкам руководителей Среднего Урала в иностранные государства. Так, официальный визит вице-губернатора – руководителя администрации губернатора Якова Силина в Чехию и проведенные там переговоры в самые сжатые сроки принесли первые результаты: позволили подписать на «ИННОПРОМЕ» два меморандума о сотрудничестве. В частности, правительство региона заключило соглашение с компанией Motor Jikov Group о развитии рынка по строительству, производству и обслуживанию заправочных станций на природном газе и развитии применения компримированного газа в качестве моторного топлива. Кроме того, был подписан меморандум между правительством и компанией Tatra Trucks о проработке вопроса использования шасси для грузовых автомобилей чешского производства при производстве российской специальной и военной техники. Оба документа, напомним, были подписаны в присутствии вице-губернатора, об этом сообщила пресс-служба губернатора Свердловской области.