Создание образовательного кластера для нужд промпредприятий и развитие станкостроительных производств позволят модернизировать уральскую промышленности и выполнить поручения Президента РФ по созданию высокопроизводительных рабочих мест. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал 17 июля на брифинге по итогам выставки «ИННОПРОМ-2013».

 

«Станки для нашего региона — очень серьезная вещь. Сегодня наша промышленность нуждается в перевооружении. Но станки, которые необходимы нашей промышленности, нам никто не продаст. Поэтому крайне важно раскрутить такую отрасль, как станкостроение. Важно не только для Урала — во многом промышленная модернизация всей страны и исполнение указа Президента о создании 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест зависит от этой отрасли», — сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что Среднему Уралу далось сдвинуть эту тему с мертвой точки, ярким доказательством чему стали представленные на «ИННОПРОМе» образцы продукции совместных предприятий. Так, на выставке можно было увидеть станок, произведенный японской «Окума» и уральским «Пумори», а также станок, выпущенный в сотрудничестве с чешским «Варнсдорф».

Глава Среднего Урала подчеркнул, что региональные власти будут прилагать дополнительные усилия по развитию этой отрасли. В частности, после того, как осенью будет принята региональная программа развития промышленности, и предприятия региона смогут получать дополнительную поддержку при проведении модернизации, во главу угла будут ставиться интересы уральских станкостроителей.

При этом в правительстве понимают, что ни одна технология не сможет обеспечить рост промышленности и экономики без квалифицированных кадров. Поэтому в регионе будет продолжено формирование образовательного кластера для нужд предприятий.

«3 сентября мы планируем открыть в Верхней Пышме уникальное учебное заведение, включающее все уровни подготовки, начиная от средне специального, среднего технического образования до высшего. Это заведение учредила уже не одна компания – там УГМК, Синара, ТМК и ряд других – всего более 10 компаний будут готовить для себя специалистов», — сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор напомнил и об успешно работающем центре подготовки рабочих кадров в Первоуральске, созданном при поддержке ПНТЗ.

Глава региона добавил, что сегодня любой здравомыслящий руководитель понимает важность развития человеческого капитала. Поэтому создание современных обучающих, внедренческих центров, вовлечение молодежи в сферу промышленности и инноваций через различные конкурсы, подобные «Минуте Технославы» в рамках «ИННОПРОМа», будет продолжено.