Глава региона потребовал от органов местного самоуправления усилить работу по сокращению долгов за ТЭР23Как сообщают в областном Министерстве энергетики, темой последнего видеоселектора, участие в котором приняли также министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, руководитель РЭК Свердловской области Владимир Гришанов и представители предприятий топливно-энергетического комплекса, стала просроченная задолженность муниципалитетов за потребленные энергоресурсы (ТЭР).

Основные причины формирования долга – неплатежи потребителей, высокий уровень износа объектов инфраструктуры, а также отсутствие контроля со стороны отдельных глав муниципальных образований за финансовой дисциплиной.

«В области началась подготовка к новому отопительному сезону. Чтобы избежать срывов и аварий, необходимо принять комплекс мер по погашению задолженности перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов», – подчеркнул глава региона.

Как проинформировал Николай Смирнов, собираемость платы за коммунальные услуги с жителей области за 2016 год составила чуть более 93 процентов. Разница между начислениями и фактической оплатой ресурсов свердловчанами превысила 3,7 миллиарда рублей.

Наибольший прирост долгов перед энергетиками зафиксирован в Ачите, Березовском ГО, Сысерти, Шалинском, Североуральском городских округах и Нижней Салде.

На фоне этого существенного снижения долга удалось добиться Кушве и Каменскому городскому округу. В полном объеме сумел погасить долги перед поставщиками ТЭР Бисертский городской округ.

Заслушав доклады представителей территорий, Евгений Куйвашев поручил главам всех муниципалитетов в самые ближайшие сроки разработать дорожные карты по погашению задолженностей за топливно-энергетические ресурсы и активизировать претензионно-исковую работу с неплательщиками.