Основаниями для перехода послужили задолженность управляющих компаний перед государственным предприятием и недостаточно активная работа УК по взысканию долгов с потребителей. Долг управляющих компаний Кировграда перед «Облкоммунэнерго» составляет 62,2 млн. руб.

Фактический переход на прямые поставки в Кировграде произошел с 1 июня 2013 года. Уже в начале июля жители Кировграда получили квитанции от агента ГУП СО «Облкоммунэнерго» — ОАО «РИЦ».

Кроме того, в настоящее время решается вопрос о заключении агентских договоров с УК на претензионно-исковую работу по долгам населения перед управляющими компаниями, накопленными до 1 июня текущего года. Взыскание долгов с населения «Облкоммунэнерго» приняло решение взять на себя, поскольку управляющие компании не уделяли этому вопросу должное внимание. УК вполне устраивала та сумма, которую они собирали. Из собранных средств небольшая часть переводилась ресурсоснабжающему предприятию, остальное – оставалось у УК. Существенная часть дебиторской задолженности населения перед управляющими компаниями за поставленные коммунальные услуги имеет срок от 1 года до 3 лет.

Стоит отметить, что государственное предприятие, несмотря на многомилионные долги управляющих компаний, обеспечивает бесперебойное и надежное энергоснабжение жителей Кировградского ГО, не допуская ограничения и прекращения подачи коммунальных ресурсов. ГУП СО «Облкоммунэнерго» потребителям Кировграда оказывает услуги

«теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение», а также услуги водоотведения с сентября 2010 года. При этом, на территории Кировградского ГО работают 5 жилищных организаций, в том числе 3 управляющие компании — ООО «КУК МЖД», ООО «УК РемСтройКом», ООО «УК «РЭО».

Решение ГУП СО «Облкоммунэнерго» о переходе на прямые отношения с потребителями поддержали Правительство Свердловской области и администрация Кировградского ГО. В государственном предприятии уверены — прямые расчеты, а также ведение претензионно-исковой работы по долгам населения перед управляющими компаниями, позволят снизить размер дебиторской задолженности перед ресурсоснабжающим предприятиям, сообщили в компании «Облкоммунэнерго».