Алексей Россолов, глава Свердловской ГЖИ рассказал о результатах проверок в сфере ЖКХ.Так, в 2014 году в областную ГЖИ поступило более 29 тысяч обращений граждан и юрлиц о rossolov m нарушениях их прав в сфере жилищного законодательства. По результатам проведенных по ним проверок возбуждено около двух тысяч административных дел. Общая сумма штрафов, возложенных на виновных лиц, превысила 46 миллионов рублей.

В результате проверок, которые проводились как в плановом порядке, так и по поступившим обращениям граждан, в течение года специалисты инспекции обследовали более 52 миллионов тысяч кв. м жилищного фонда. В ходе проверок было выявлено свыше 41 тысячи нарушений жилищного законодательства со стороны управляющих организаций, ТСЖ и жилищных кооперативов. Наибольшее количество претензий в их деятельности касалось ненадлежащего технического содержания общего имущества многоквартирных домов, режима и качества предоставления коммунальных услуг.

Значительное место в работе ГЖИ занял надзор за порядком начислений по оплате жилищных и коммунальных услуг. В прошедшем году на неправомерность таких расчетов в инспекцию обратилось около 6,5 тысяч Свердловчан. В результате было установлено, что сумма необоснованного обогащения управляющих организаций за нарушение действующего законодательства составила свыше 52 миллионов рублей. Среди самых распространенных нарушений — невыполнение корректировок платы за отопление в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, дополнительное начисление платы за общедомовое потребление коммунальных ресурсов за предшествующие периоды, в том числе из-за некорректной работы счетчиков и пр.

Совместно с прокуратурой Свердловской области Госжилинспекция возбудила 306 дел в отношении управляющих компаний по фактам нарушений ими требований Стандарта раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирными домами. Общая сумма назначенных штрафных санкций составила более 28 миллионов рублей. Сроком на один год дисквалифицированы 14 руководителей обслуживающих жилфонд организаций из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска, Полевского, Березовского, Верхней Пышмы, Каменск-Уральского, Талицы и др.

фото: из архива ЖКХ.ru