С 15 по 17 октября 2014 года в Екатеринбурге в рамках выставки «Вода. ЭкологияЭкспо. Переработка отходов»  прошел ежегодный III Съезд региональных водоканалов.2Организаторами выступили — «Инновационным центром «Водоканал» (НП) при поддержке губернатора и правительства Свердловской области и «Российского водного общества». Для обмена опытом и решения общих актуальных вопросов были приглашены представители государственного аппарата, муниципальных служб, предприятий сфер ЖКХ, ВКХ и коммерческих структур. Консолидированный подход позволил выявить наиболее проблемные места в работе предприятий и разработать общие концепции преодоления сложностей. Итогом многочисленных совещаний и переговоров, длившихся два дня, стала резолюция.

Актуальность мероприятия подтвердилась активным общением уральцев с гостями из других регионов и стран – Удмуртии, Санкт-Петербурга, Москвы, Казахстана и Беларуси и других. Участники Съезда успешно и продуктивно обсудили вопросы привлечения частных инвестиций в коммунальную сферу, оптимизации технологических решений отрасли, проблемы кадрового состава предприятий. Основные докладчики Съезда подчеркнули необходимость повышения эффективности водохозяйственной инфраструктуры, в том числе энергосбережения.

Производители и поставщики оборудования для отрасли жилищно-коммунального хозяйства, представители средств массовой информации, специализирующихся в области водно-коммунального хозяйства, ЖКХ и энергетики нашли среди собравшихся общественных и политических деятелей и бизнесменов партнеров для дальнейшего совместного развития и внедрения инноваций и модернизации.

«Решения съезда – это первые шаги непростого и длительного пути, плоды которого мы начнем пожинать лишь через некоторое время! Сегодняшняя работа – это активный живой диалог о запуске механизмов по комплексной модернизации отрасли ВКХ, которая переживает сложные времена. Это поиск решений, которые смогут привлечь инвестиции в отрасль, необходимые сегодня, как никогда, – поделился своими впечатлениями Председатель правления НП «Инновационный центр «Водоканал» Валерий Николаевич Лоскутов, – также следует отметить важность каждого и поблагодарить всех участников Съезда».

По итогам многочисленных переговоров Некоммерческое партнерство «Инновационный центр «Водоканал» совместно с Российским водным обществом разработало резолюцию, содержащую рекомендации по развитию водохозяйственной отрасли в Свердловской области. Данный документ будет направлен в Законодательное собрание и Правительство Свердловской области, полномочное представительство Президента в УрФО и Агентство стратегических инициатив.

фото предоставили организаторы проекта