Раньше тарифы утверждались в декабре, а действовать начинали только через полгода, сейчас они будут устанавливаться непосредственно перед 1 июля, т.е. ровно на один календарный год, говорится в постановлении правительства, подписанном премьером Дмитрием Медведевым.

 
"Тарифы на тепло теперь в обязательном порядке будут повышаться со второго полугодия, — пояснил "Российской газете" Андрей Чибис, руководитель Рабочей группы по развития ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ. — Скажем так, это законодательно-юридическая фиксация решений, которые принимаются сегодня".
По его словам, если в прошлом и этом году тарифы на тепло "подпрыгивали" два раза, в июле и сентябре, то со следующего года это будет происходить только один раз. "Потребителям пугаться или, наоборот, радоваться не стоит, для них ничего не изменится, — пояснил эксперт. — Это упрощает работу инициаторов и дает более четкое понимание для всех заинтересованных организаций".
В последние два года рост тарифов на тепло проходит достаточно плавно, заметил эксперт. "Он составляет примерно 10 процентов в год, — сказал Чибис. — На рост цен в этой области очень сильно влияет стоимость газа". Напомним, что по прогнозу Минэкономразвития, в этом году тарифы на тепло должны вырасти на 8-10 процентов, на электроэнергию — 12-15 процентов, а на газ — на 15 процентов, сообщает «Российская газета».
Однако изменения порядка установления новых тарифов на тепло, которое вступит в силу с 2014 года, не способствует понижению стоимости этих коммунальных услуг для населения, считает управляющий партнер «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Иван Андриевский. В денежном выражении повышение тарифов будет оставаться прежним.
На сегодняшний день любые манипуляции со стоимостью услуг на тепло направлены отнюдь не на снижение тарифов для населения. Дело в том, что система ЖКХ, а особенно система теплоснабжения нуждается в глобальной модернизации. Об этом постоянно говорят власти, об этом знают управляющие компании и потребители. Посудите сами: изношенность фонда жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране составляет порядка 60%, а в некоторых регионах и все 90%. Мы пользуемся чрезвычайно устаревшими технологиями. Они были старыми уже в 90-е годы! Но с тех пор ничего не изменилось. К примеру, во всем мире в многоквартирных домах устанавливаются крышные котельные, в дом подается только холодная вода и газ. Мы же ведем в дома горячую воду, которая по дороге успевает остывать, ее приходится подогревать на входе в дома. Если бы мы устанавливали котельные на крышах, то экономия средств составила бы порядка 40%.
Но, чтобы начать экономить, в систему ЖКХ необходимо вложить серьезные средства. Сложная экономическая ситуация в стране не позволяет властям наращивать субсидии в эту сферу, частный бизнес вкладываться в российское коммунальное хозяйство не спешит, остается только потребитель, который при условии роста тарифов хотя бы поддерживает существующую систему таким образом, что тепло в наши дома все же еще поступает.