Члены Комиссии РСПП по ЖКХ поддержали позицию Минэнерго РФ о чиновничьем управлении как о причине неэффективности теплоэнергетики.

manom

Согласно выступлению заместителя министра энергетики Вячеславом Кравченко на круглом столе «Текущее состояние систем теплоснабжения в стране:инерционный путь к деградации», схемы теплоснабжения, которые утверждаются на уровне местных властей, допускают избыточность и неэффективность выработки тепла. Он представил схему теплоснабжения реального города, в котором ТЭЦ загружена на 57%, а рядом строятся и функционируют котельные, которые, в свою очередь, создают избыток тепловой мощности на 43%. Тарифы этих котельных превышают в разы тарифы ТЭЦ.

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин в своем выступлении предлагал изъять у Минэнерго РФ функцию утверждения схем теплоснабжения крупных городов с населением свыше 500 тысяч человек. Однако замминистра отметил, что в Тюмени, так и не сделавшей свою схему, муниципальное управление теплоснабжением обходится жителям дороже в три раза.

По вопросу ЕТО позиции местных властей и экспертного сообщества также существенно расходятся. По критериям, установленным законодательством, ЕТО – крупнейшая и финансово устойчивая организация. По версии региональных чиновников – небольшая распределительная теплосеть с миллиардным долгом перед поставщиками. То есть, предложения муниципалитетов заключаются в том, что к сбору всех платежей за тепло должны быть допущены организации с формой собственности, которая не позволит контрагентам компании ни взыскать средства, ни обанкротить ее.