Хороша досрочная победа над инфляцией или опасна — единого мнения у правительства и ЦБ нет.23По мнению Минэкономики, опубликованном в понедельник бюллетене «Инфляционная картина», инфляция уже достигла 4% по состоянию на 15 маяя, а к концу 2017 года инфляция может снизиться до 3% год к году.

Оценку Минэкономики, по сути, подтвердил и в Центральном банке (ЦБ). Целевой показатель по инфляции в РФ «почти достигнут», но произошло это в основном за счет временных факторов, которые могут развернуться в обратную сторону, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев на заседании Ассоциации региональных банков.

Как пишет газета «Коммерсант», позиции ЦБ и Минэкономики расходятся в среднесрочной перспективе. Наиболее важное в публикации Минэкономики — предположение о снижении уровня инфляции до 2,9% к концу 2017 года «при сохранении текущего курса рубля». При этом специалисты Минэкономики считают, что ЦБ вряд ли допустит снижение годового индекса потребительских цен ниже 3% год к году, ему придется досрочно снижать ключевую ставку, что снизит курс рубля и вернет инфляцию к целевому уровню.

Напомним, скрытая полемика властных структур вокруг курса рубля — важный элемент общеэкономической дискуссии в Белом доме, в которой участвует альянс Минэкономики и Минфина, с одной стороны, и ЦБ — с другой. С точки зрения ЦБ, плавающий курс рубля— основной механизм достижения равновесия в экономике и условие органического роста ВВП. Минфин и Минэкономики исходят из того, что в настоящее время укрепление реального обменного курса рубля — результат стечения обстоятельств, которое должно сменится его плавным ослаблением до 2019 года.

Аналитики ЦБ включились в дискуссию о возможностях и рисках искусственного ослабления рубля. По их мнению, ослабление национальной валюты может иметь негативные последствия для российской экономики: ценовой демпинг не стимулирует рост качества и эффективности производства и мешает росту благосостояния населения.