Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов ответил  журналистам на вопросы о  проведении капремонтов общего имущества МКД. Как заявил министр, снижение курса национальной валюты и инфляционные ожидания не помешают реализации региональной программы капремонта жилфонда. Все плановые fasad mработы на ближайшую трехлетку будут выполнены в срок и в полном объеме.

В мае в области начнутся работы более чем на 1200 объектах. В настоящее время специализированные организации проводят обследования каждого из них, и после определения видов, объемов и стоимости предстоящих ремонтов, к середине марта, представят свои заключения в фонд капремонтов. К самим работам подрядные организации, выигравшие торги, приступят после завершения отопительного сезона.

«Мы провели мониторинг предложений и по строительным материалам, и по ценам на них. Выяснилось, что все, что необходимо для проведения ремонтов, производится не только российскими, но и непосредственно нашими, свердловскими, производителями. Что касается стоимости материалов, значительного роста цен нет ни по одной позиции, а по некоторым даже идет снижение», — подчеркнул Николай Смирнов.

Отдельно министр остановился на вопросе оплаты взносов на капремонт. Он сообщил, что к настоящему времени среднеобластной показатель собираемости взносов собственников на капремонт составляет более 84 процентов. Ожидается, что к лету он вырастет до 90 процентов. Однако, для того, чтобы привести и поддерживать весь жилой фонд области в надлежащем техническом состоянии, он должен быть доведен до стопроцентной отметки.

В свою очередь, на эти цели область выделит в текущем году почти 500 миллионов рублей.

фото: ЖКХ.ru